疑問
本を読んでいたら出てきた謎の言葉、求肥(ぎゅうひ)。
何だろうそれ? もし素敵な物だったら中井求肥への改名も辞さないけど。
調査結果
もち米の粉に、砂糖と水飴を練り込んだ、もちもちっとした食感が魅力のお菓子。和菓子の材料。
ほう。どっかで食べたことあるかな?
さらに調べる。
例えば、「雪見だいふく」の皮。あれが求肥。
普通のおもちだと時間が経つと固くなるけど、水飴などの力で水分を保持し、柔らかさを保つことができるのが特長。
感想
まあ、名前を知らなかったというだけで、よく食べてるんだろう。お土産屋で売ってるようなお菓子とかによく使われていそう。
参考文献
求肥 - Wikipedia
餅との違いは作り方!? 和菓子「求肥」が時間が経ってもモチモチな理由とは? - macaroni